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榆林:沉睡在窑洞里的文明

时间:2016-08-08 17:18来源:未知点击:

  在为期3天的“驻华使节走长城——榆林行”活动期间,记者跟随各国使节游览榆林古城。榆林的自然风光和其纯朴的窑洞文化,给人留下深刻的印象

  9月初的榆林,秋高气爽,晴空万里。路边的枣子尚未红透,旅人们也脚步匆匆。作为榆林旅游文化艺术节的一部分,“驻华使节走长城——榆林行”活动在近期举行。应邀到来的以色列驻华大使感慨地说,“榆林是一个很美的地方,应该更广泛地向国内外宣传。”

  镇北台见证“蒙汉一家”

  驻华使节们在榆林的重要活动之一,就是参观有“万里长城第一台”之称的镇北台。

  镇北台位于榆林城北四五公里处的红山之上,建于明万历三十五年,属明长城防御体系中的观察所之一,是西北城区长城要塞和明代长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑物之一。据考证,镇北台是明朝“隆庆议和”与“和平互市”的产物,是“蒙汉一家”的历史见证。

  我们在一个上午来到红山顶,浩瀚蓝天下,艳阳笼罩中,眼前的镇北台显得愈发雄伟、壮观。站在镇北台的最高处,劲风呼啸。极目四周,一片开阔。向南一望,榆林城景尽收眼底。远处天边,沙漠、群山的顶端边际,在四面连成了一条等高线。

  “款贡城”位于镇北台东北角,与镇北台同时修建,是官方往来的体现。“款贡”顾名思义,就是款待来宾,接受纳贡。历史上,款贡城就是明朝廷为保障边关局势稳定、安抚牧马南侵的蒙古部落,而专门开设的互利互惠的交易市场。

  多文化汇聚白云山

  白云山位于榆林市下辖的佳县城南5公里处,属典型的庙观文化,供奉有200多尊神祗。当地人说,它把传统的儒家文化、宗教文化、黄河文化、黄土文化和民族文化有机地熔于一炉,是一座巨大的文化宝库。

  白云山古称双龙岭,亦叫嵯峨岭,后因终年白云缭绕,才改称白云山,庙也因“山门无锁白云封”而叫白云观。明万历四十六年,万历皇帝朱翊钧给白云山亲颁圣旨一道,亲赐御制《道藏》4726卷,从此白云山声名大震。

  由山脚黄河滩直达山顶的庙路有六百多级石阶,坡度如榆林很多景点一样,非常陡峭。人行其上,顿生腾空之感,惊心动魄,古有“神路”之称。白云观内有一千五百余幅彩色壁画,内容以道教故事、佛教经变故事为主,也有山水人物,色彩绚丽,构图匀称,是古代陕北民间艺术佳作。

  庙宇内光线充足,神像看上去颇有些亲切。值得一提的是,榆林古建筑的屋檐上、过道的栏杆上,都雕有造型活泼、形态逼真的各种动物,有的是一个群体在活动,有的只是一个兽头,每一个雕塑背后,都记录了一个动人传说。

  白云观是整个西北地区最大的明代古建筑群,庙宇殿堂鳞次栉比,大处看雄伟壮观,小处看精美绝伦。在山上还可以望见不远处的黄河大峡谷,苍劲的陕北黄土风光一览无余。

  大漠奇观红碱淖

  在陕西最北端的神木县境内,有一个著名的沙漠湖泊——红碱淖。红碱淖是陕西省最大的湖泊,也是中国最大的沙漠淡水湖,堪称“大漠奇观”。

  “淖”在蒙语中意指水泊、湖泊。俯瞰红碱淖状似三角形,东西最宽处10公里,南北最长处12公里,水面面积67平方公里,湖岸线长43.7公里,平均水深8.2米,水最深处10.5米,湖面海拔1200米,属高原内陆湖,四周有7条季节河注入,水源补给量与水分蒸发量基本平衡。

  我们在初秋时节光临,自然饱尝大漠劲风的强韧——从我们到达湖边起的两个多小时内,风几乎就没停过。而清澈的湖水在大风的鼓动下荡起层层白浪,听起来竟然震耳欲聋。顺着开阔的湖面望去,水天一样湛蓝。

  红碱淖盛产10多种淡水鱼,年产量在20万公斤以上。我们早就听导游说这里的“水煮鱼”味道鲜美,大老远赶来自然不能错过。可等满满一大盘鲤鱼端上桌,我们才知道,此煮非彼煮也,不过味道的确好极了。

  人在大漠里,却能享受清水香鱼,高原人特有的豪放之情自然奔涌而出。午饭时,不光我们桌上一位特地赶来的当地朋友高歌了好几曲信天游,大厅里围坐在拼桌旁的一大帮当地游客更是嗓音洪亮,掌声阵阵。那种从未见过的“狂暴”阵势骇得我们关紧房门,生怕哪个酒客因太高兴一下子冲进屋来。

路边红枣和窑洞人家

  走在榆林新城里,肯德基、德克士,有着室外大屏幕的休闲大广场,以及街头林立的珠宝、保健等时尚店,无不在述说着这里因开发煤炭和石油而带来的富裕生活。

  然而,榆林人的质朴却有些超乎想象。我们在街上问路,他们总是小心翼翼地走过来,然后热情地用我们听不太清的陕北普通话一遍遍解释。

  那天,我们在去往白云山的崎岖山路上,更体会到榆林人的朴实是由来已久的。

  车入佳县境内,路旁接连闪现出成片的枣树林,累累果实不免让我们这些外地人垂涎欲滴。我们还在合计该给老乡多少钱时,司机已经把车停在一处红枣较多的林子边,说:“放心摘吧,吃这么点枣,老乡根本不会计较的。”不光这大片果实将近成熟的枣林无人看守,路过的当地人也是满脸笑容,见我们疯狂地采摘架势似乎还在用眼神鼓励。

  归途路过一处高山上的窑洞群,我们便纷纷下车来看。我们连续走了几家,都是院门紧锁,周围也不见人影,便顺着石子小路一路向上走,走到顶端,看到从窑洞里闪出一个穿花衣的小女孩。

  女孩一家四口,她还有一个龙凤胎的弟弟,可是弟弟在我们要拍照时死劲躲到院子中一个角落里,任他父母怎么劝也不出来。一家人打开门锁,让我们看他们用墙隔开的两座窑洞中的一座,等草帘掀起,木门打开,满眼亮堂扑面而来:拱屋顶,白灰墙,大火炕,瓷砖地面,崭新的木制家具。这情景显示着这个窑洞人家的和谐生活。





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